CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DA PECUÁRIA LEITEIRA EM RONDON DO PARÁ, PARÁ, BRASIL

Bruno Cabral Soares, José de Brito Lourenço Júnior, Marcos Antônio Souza dos Santos, Ana Laura dos Santos Sena, José Adérito Rodrigues Filho, Antônio Cordeiro de Santana, Alfredo Kingo Oyama Homma, André Guimarães Maciel e Silva, Stefano Juliano Tavares de Andrade

Resumo


O artigo caracteriza a cadeia produtiva da pecuária leiteira no município de Rondon do Pará, localizado no Sudeste Paraense. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas com os principais atores locais que atuam nessa cadeia produtiva. Os resultados indicam que apesar do rebanho bovino se manter relativamente estável nos últimos anos, a produção de leite bovino tem diminuído, evidenciando que os produtores estão se especializando em pecuária de corte, e que a pecuária leiteira está cedendo espaço para outras atividades como a produção de grãos e o reflorestamento que estão em expansão nessa região. Outros fenômenos que também estão contribuindo para esse contexto são o envelhecimento das populações do meio rural, escassez de mão de obra, infraestrutura precária de estradas e de acesso à energia elétrica, além da baixa capilaridade dos serviços de assistência técnica e extensão rural. A persistência de sistemas de produção de baixo nível tecnológico implica em baixa produtividade animal e baixa qualidade do produto comercializado, o que pode manter a tendência declinante da produção e inviabilizar a atividade no longo prazo. Uma maior articulação entre os atores dessa cadeia produtiva em âmbito local é condição fundamental para enfrentar as limitações atuais, contribuindo para o desenvolvimento de uma pecuária leiteira mais eficiente e sustentável.

Palavras-chave


Bovinocultura de leite; Sistemas de produção; Tecnologia; Mercado; Amazônia.

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DOI: http://dx.doi.org/10.3738/21751463.3002