DESEMPENHO, CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA E DA CARNE DE NOVILHOS PRECOCES TERMINADOS EM CONFINAMENTO ALIMENTADOS COM SORO DE LEITE

André Weber, Miguelangelo Ziegler Arboitte, Carlos Eduardo Nogueira Martins, Ricardo Kazama

Resumo


O trabalho teve objetivo de avaliar o desempenho produtivo e características qualitativas da carcaça e da carne de bovinos de corte confinados com dieta controle e dieta soro de leite, em delineamento experimental inteiramente casualizado, 2 dietas e 3 repetições. Foram utilizados 24 novilhos, de raças taurinas e suas cruzas, com peso vivo inicial de 319,3±11,4 kg e idade de 11 meses, alimentados por 124 dias. As dietas apresentaram relação volumoso:concentrado de 40:60, contendo 13% de PB e 68% de NDT, compostas por silagem de milho e concentrado. Na dieta soro, foram incluídos 14,78% da MS da dieta de soro de leite. Os resultados apresentaram semelhanças (p>0,05) de 1,42 kg/dia no ganho de peso médio diário, pesos de abate (497±19,94 e 504±21,36 kg), peso das carcaças quente (279,15±12,54 e 287,77±13,16 Kg), rendimento de carcaça quente (56,02±0,50 e 56,89 ±0,50%), espessura de gordura subcutânea (5,25±0,92 e 6,50±1,35 mm), temperatura das carcaças (7,17±0,27 e 7,08±0,29 °C), marmoreio (8,42±0,99 e 7,58±0,62), e valores na cor da carne (L*38,77±0,82 e 38,43±0,69; a* 21,09±0,58 e 20,02±0,58; b* 12,44±0,35 e 11,45±0,44). Diferenças (p<0,05) entre os novilhos alimentados com a dieta controle e a soro de leite foram verificadas no consumo de MS, com valores de 9,39±0,15 e 8,40±0,14 kg/animal/dia e nos valores do pH 6,02±0,09 e 6,35±0,10, respectivamente. O soro de leite inserido na dieta dos animais ao nível de inclusão de 14,79%, não afetou o desempenho produtivo e a qualidade do músculo longissimus thoracis.

Palavras-chave


Consumo. Ganho de peso. Qualidade da carne. Rendimento de carcaça

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DOI: https://doi.org/10.3738/21751463.3715