Caracterização de onze cultivares de soja

Mateus Aguiar de Lima Barros, Maria Amalia Brunini, Junior Barrachi Cerqueira, Pamella Torres R., Irving Ramos Furtado

Resumo


Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de óleo, proteína bruta e os minerais (N, P, K, Ca, Mg, S),  em onze cultivares de soja, cedidas pela Faculdade Dr. Francisco Meda, localizada em Ituverava/SP. As cultivares de soja estudadas foram 5G685, 97Y07, 97R21, 6563RFS IPRO, 7062 IPRO, 7062 IPRO, 6663RFS BRAMAX, 1360CIPRO, 13610 IPRO, AS3730, 97Y21, 1366C IPRO.  Pelos resultados obtidos pode-se concluir que, as cultivares de soja aqui estudadas, apresentaram alto teores em óleo e baixo teor de proteína, comparado com os valores citados na literatura. No geral, pode-se concluir que, através dos resultados obtidos neste estudo, as cultivares de soja, em função do teor de proteína e minerais e óleo tem potencial para utilização na alimentação humana ou animal, e em função do teor de óleo, todas as cultivares são promissoras para a indústria de extração de óleo.


Palavras-chave


Ciências Agrárias; Soja

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.