ANÁLISE AGROCLIMÁTICA DA CULTURA DO COQUEIRO PARA A CIDADE DE CANDIDO MOTA- SP

Authors

  • Juliana Paiva Balam FAFRAM
  • Anice Garcia FAFRAM

Abstract

Objetivou-se neste trabalho o zoneamento agroclimático da cultura do coqueiro para Candido Mota-SP, com a finalidade de analisar potencial produtivo, através da possibilidade de tornar mínimo os riscos relacionados a fenômenos climáticos, desta maneira permitindo o posicionamento para melhor manejo da cultura. Foram analisados os dados de 1998 a 2018. A análise clima da região mostrou que a cultura de Cocos nucifera é considerada apta para as condições climáticas ocorridas em Candido Mota (SP), podendo ser uma alternativa de fonte de renda para o pequeno agricultor local.

Author Biographies

  • Juliana Paiva Balam, FAFRAM
    Agronomia
  • Anice Garcia, FAFRAM
    Agronomia

References

BENASSI, Antonio Carlos. Caracterizações biométrica, química e sensorial de frutos de coqueiro variedade anã verde. 2006. xvii, 98 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2006. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/105304>

BENASSI, Antonio Carlos et al. Caracterização biométrica de frutos de coqueiro, Vocos nucifera L. variedade anã-verde, em diferentes estádios de desenvolvimento. Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 29, n. 2, p. 302-307, 2007. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/3478>.

CIIAGRO – Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas. Ciiagro online – Disponível em: http://www.ciiagro.sp.gov.br.

COOMANS, P. Influence des facteurs climatiques sur les fluctuations sausonnières et annuelles de la production du cocotier. Oléagineux, Paris, v. 30, n. 4, p. 153 -159, 1975.

CHILD, R. Coconuts. 2. ed. London: Longman, 1974. 335 p.

CUENCA, M. A. G. Importância econômica do coqueiro. In: FERREIRA, J. M. S.; WARWICK, D. R. N.; SIQUEIRA, L. A. (Ed.).

A cultura do coqueiro no Brasil. 2. ed. Aracaju: Embrapa-SPI, 1998. p. 17-56.

FREMOND, Y.; ZILLER, R.; NUCE de LAMOTHE, M. de. El cocotero: técnicas agrícolas y producciones tropicales. Barcelona: Editorial Blume, 1975. 236 p.

GOMES, R. P. O coqueiro-da-baía. 5. ed. São Paulo: Nobel, 1984. 111 p.

LAZZAROTTO, C. et al. Zoneamento para a fruticultura em Mato Grosso do Sul. EMBRAPA, Centro de Pesquisa Agropecuária do Oeste, Dourados-MS. 2005. (Série Documentos, 79). Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Eder_Comunello/publication/280738694_Zoneamento_para_a_Fruticultura_em_Mato_Grosso_do_Sul/links/55c4f61308aea2d9bdc3951f/Zoneamento-para-a-Fruticultura-em-Mato-Grosso-do-Sul.pdf. Acesso em: ago/2018.

MEDINA, J. C. Coco I - Cultura. In: MEDINA, J. C.et al. (Ed.). Coco da cultura ao processamento e comercialização. São Paulo: ITAL, 1980. p. 7-172. (Série Frutas Tropicais, 5).

PASSOS, E. E. M. Ecofisiologia do coqueiro. In: FERREIRA, J. M. S.; WARWICK, D. R. N.; SIQUEIRA, L. A. (Ed.). A cultura do coqueiro no Brasil. 2. ed. Aracaju: Embrapa-SPI, 1998. p. 65-72.

PASSOS, E.E.M.; CONCEIÇÃO, M.A.F.; MAIA, J.D.G. Germinação da semente e desenvolvimento da plântula de coqueiro no Noroeste de São Paulo . Aracaju: Embrapa-CPATC, 1997. 5 p. (Comunicado Técnico, 12)

SIQUEIRA, E. R. de et al. Melhoramento genético do coqueiro. In: FERREIRA, J. M. S.; WARWICK, D. R. N.; SIQUEIRA, L. A. (Ed.). A cultura do coqueiro no Brasil. 2 ed. Aracaju: Embrapa-SPI, 1998. p. 73-98.

THORNTHWAITE, C.W.; MATHER, J.R. The water balance. Centerton, NJ: Drexel Institute of Technology - Laboratory of Climatology, 1955. 104p. (Publications in Climatology, vol. VIII,n.1).

Published

2018-11-19

Issue

Section

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>