CONSORCIAÇÃO DE MILHO E FEIJÃO-CAUPI PARA PRODUÇÃO DE ESPIGAS VERDES E GRÃOS VERDES EM TOCANTINS
Resumo
Objetivou-se avaliar o desempenho de genótipos de milho em sistema de monocultivo e cultivo consorciado com feijão-caupi no Estado do Tocantins para produção de espigas e grãos verdes. O experimento foi conduzido, na entressafra de 2010, em Gurupi, TO. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2 + 1, quatro genótipos de milho, dois sistemas de cultivo e um monocultivo de feijão-caupi. Avaliou-se no milho: altura de planta, altura de espiga, diâmetro de espiga empalhada, comprimento de espiga empalhada, comprimento de espiga despalhada, massa de espiga empalhada, massa de espiga despalhada. No feijão-caupi avaliou-se a produtividade de vagens e grãos verdes. Calculou-se o índice de equivalência de área (IEA) no consórcio. Foram determinados os valores de pigmentos foliares no caupi. Houve interação entre os genótipos de milho e os sistemas de cultivo para altura de planta, massa de espiga empalhada e espiga desempalhada. O consórcio reduziu a produtividade do milho e do feijão-caupi. Genótipos de milho com ciclo tardio são afetados negativamente no cultivo consorciado. O IEA aponta como promissores o consórcio do feijão-caupi com o híbrido 20A06 e a variedade de polinização aberta PA21009, ambas de ciclo precoce. Houve aumento nos teores de clorofila a, b e total no feijão-caupi quando este é submetido ao cultivo consorciado com milho.
Palavras-chave
Zea mays, Vigna unguiculata, índice equivalência área, pigmentos foliares, entressafra
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PDFDOI: https://doi.org/10.3738/1982.2278.1032