AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA EM CURSOS D’ ÁGUA NO MUNICÍPIO DE CAPITÃO POÇO - PA

Autores

  • José Darlon Nascimento Alves
  • Antônia Gilciléia Cunha da Conceição
  • Shirlene Souza Oliveira
  • Ricardo Shigueru Okumura
  • Cândido Ferreira de Oliveira Neto
  • Francisca Antonia Xavier Bezerra

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.2873

Palavras-chave:

conscientização ambiental, poluição, recurso hídrico

Resumo

A avaliação da qualidade da água é considerada uma ferramenta de extrema importância para a conservação dos recursos hídricos. Nesse contexto o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade das águas de diferentes cursos d’água no município de Capitão Poço - PA. Foram coletadas amostras de água de quatro cursos de água: Alencap, Riacho Doce, 23 de Dezembro e Virgílio, nos quais foram avaliados o índice de coliformes fecais, oxigênio dissolvido na água e pH. O índice de coliformes fecais nos cursos de água Alencap e 23 de Dezembro foram superiores a 1600 NMP/100 ml, indicando um alto nível de poluição, o que pode acarretar sérios riscos à saúde da população. Com relação ao nível de oxigênio dissolvido, Riacho Doce foi o que apresentou um maior número 11,3 mg/L, sendo considerado o mais apropriado para utilização humana. O local mais impróprio para a variável oxigênio dissolvido, foi o curso d’água Alencap, que apresentou apenas 1 mg/L. Quanto ao pH, foi possível constatar que todos os igarapés apresentaram-se ácidos, variando de 4,0 a 5,5. Existe a necessidade de uma conscientização ambiental da população residente no município principalmente da comunidade no entorno dos cursos d’ água, para minimizar os impactos negativos da poluição desses recursos hídricos.

Biografia do Autor

  • José Darlon Nascimento Alves
    Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal Rural da Amazônia, Mestre em Meteorologia Agrícola e Doutorando em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa.
  • Antônia Gilciléia Cunha da Conceição
    Mestre em Produção Agrícola pela Universidade Federal de Pernambuco.
  • Shirlene Souza Oliveira
    Engenheira Agrônoma e Mestranda em Aronomia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná.
  • Ricardo Shigueru Okumura
    Doutor em Agronomia e Professor da Universidade Federal Rural da Amazônia Campus de Parauapebas.
  • Cândido Ferreira de Oliveira Neto
    Doutor em Ciências Agrárias e Professor da Universidade Federal Rural da Amazônia Campus Belém.

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Publicado

30.04.2018

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