QUINTAIS AGROFLORESTAIS: UMA ESTRATÉGIA PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR
Resumo
Nas últimas décadas, o Brasil se tornou um dos maiores produtores agropecuários e florestais do mundo, pelo efeito da expansão da área cultivada e pelo aumento da produtividade, proporcionado pelo avanço científico e tecnológico. Para assegurar a expansão sustentável da agricultura comercial e de subsistência e o aproveitamento sustentável dos biomas, a médio e a longo prazo, é fundamental a utilização de tecnologias amigáveis, evitando-se a superexploração dos ecossistemas e assegurando-se a sustentabilidade, em benefício das gerações atuais e futuras. A agricultura familiar tem grande importância no contexto agropecuário brasileiro, na produção de alimentos para o mercado interno, no controle dos preços internos dos alimentos consumidos no país, na geração de empregos e na preservação ambiental, mas precisa ter maior visibilidade. Os quintais agroflorestais fornecem bens e serviços aos agricultores familiares e têm como objetivo a sustentabilidade. Além de fornecer alimento, os quintais agroflorestais agregam valores estéticos, paisagísticos e sociais. A implantação dos quintais agroflorestais deve ser incentivada, mas é necessário prestar assistência técnica aos pequenos produtores rurais, para que tenham condições de implantá-los com segurança, visto que a falta de assistência técnica e a falta de conhecimento, da parte do produtor, são gargalos à implantação do sistema, apontados na literatura.
Palavras-chave
agricultura sustentável; agrobiAgrobiodiversidade; Hortos Caseiros; Sistemas Integrados de Cultivo
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PDFDOI: https://doi.org/10.3738/1982.2278.3916