DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE TOMATE SANTA CRUZ EM DIFERENTES SUBSTRATOS

Autores

  • JOÃO PAULO PEREIRA DUARTE FAFRAM
  • Letícia Ane Sizuki Nociti FAFRAM e Unifeb

Palavras-chave:

Solanumlycopersicum. Casa de vegetação. Composto orgânico.

Resumo

A produção de mudas, para qualquer cultura, é fundamental para o sucesso da produção. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o desenvolvimento de mudas de tomate, variedade Santa Cruz, em diferentes substratos. O experimento foi realizado em casa de vegetação, campus da FAFRAM, no município de Ituverava, SP, no período de dezembro de 2017 a janeiro de 2018. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos, tendo como cerne o substrato comercial TN Gold com os seguintes tratamentos: Substrato+esterco bovino; substrato+areia lavada; substrato+areia lavada+esterco bovino; solo de barranco e testemunha (somente substrato) e 40 repetições por tratamento. As características avaliadas foram número de folhas, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, diâmetro do caule e emergência de plântulas. As médias foram comparadas pelo teste TUKEY, a 5% de probabilidade pelo software ESTAT. O tratamento substrato+areia lavada+esterco bovino apresentou os melhores resultados em todas as características.

                                                                                                                                           

Biografia do Autor

  • JOÃO PAULO PEREIRA DUARTE, FAFRAM
    Agronomia
  • Letícia Ane Sizuki Nociti, FAFRAM e Unifeb
    Agronomia

Referências

BARROS, P. C. S.; COSTA, A. R.; SILVA, P. C.; COSTA, R. A. Torta de filtro como biofertilizante para produção de mudas de tomate industrial em diferentes substratos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v.9, n.1, p. 265-270, 2014. Disponível em:http://www.conhecer.org.br/enciclop/2014a/AGRARIAS/torta.pdf

CARVALHO,C.R.F.; PONCIANO,N.J.; SOUZA,P.M.de; SOUZA,C.L.M.de; SOUSA, E.F.de Viabilidade econômica e de risco da produção de tomate no município de Cambuci/RJ, Brasil.Ciência Rural, Santa Maria, v.44, n.12, p.2293-2299, dez, 2014. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-84782014001202293&script=sci_abstract&tlng=pt

GUERRA, A.M.N.M.; FERREIRA, J.B.A.; COSTA, A.C.M.; TAVARES, P.R.F.; MARACAJÁ, P.B.; COELHO, D.C.; ANDRADE, M.E.L. Perdas pós-colheita em tomate, pimentão e cebola no mercado varejista de Santarém – PA. Agropecuária Científica no Semiárido, Patos, v.10, n.3, p.08-17, 2014.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola: Pesquisa Mensal de Previsão e Acompanhamento das Safras

Agrícolas no Ano Civil. Rio de Janeiro, v.27, p.1-85, 2017.

Downloads

Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

Como Citar

DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE TOMATE SANTA CRUZ EM DIFERENTES SUBSTRATOS. (2018). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 3(3). https://nucleus.feituverava.com.br/index.php/eventoscientificos/article/view/3074

Artigos Semelhantes

111-120 de 488

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)