CARACTERISTICAS FÍSICAS E VIDA ÚTIL DE TOMATES ‘DEBORA’, HIGIENIZADOS OU NÃO, DURANTE ARMAZENAMENTO.

Autores

  • Geraldo Cristino Clementino Valim Faculdade Doutor Francisco Maeda- FAFRAM
  • Maria Amalia Brunini
  • Luis Fernando de Oliveira Raminelli Faculdade Dr. Francisco Maeda
  • Sidnei Benedito de Freitas PEREIRA Faculdade Dr. Francisco Maeda
  • Fabio Aparecido de Alves Faculdade Dr. Francisco Maeda

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum Mill. Aparência. Perda de massa fresca. Coloração.

Resumo

Os tomates apresentam alto teor de umidade, cuja perda ocasiona perda de massa fresca e  murchamento e enrugamento. Logo, o objetivo deste estudo é o de verificar o efeito de baixa temperatura (12± 1ºC) e temperatura ambiente (19-25ºC, com 47,7-66,48% UR) na perda de massa fresca, aparência e coloração de tomate ‘Debora’, higienizados ou não. Através dos resultados obtidos neste estudo, pode-se verificar que ocorreu parte de perda de massa fresca, independente do tratamento e da temperatura de armazenamento; a vida útil foi maior em frutos armazenados à temperatura de refrigeração, independente da higienização ou não; o uso de higienização, manteve a coloração e aparência dos frutos. No geral, pode-se concluir que, o uso de baixa temperatura foi eficaz no retardamento da perda de massa fresca e no prolongamento da vida útil.

Biografia do Autor

  • Geraldo Cristino Clementino Valim, Faculdade Doutor Francisco Maeda- FAFRAM
    Estudante do curso de Engenharia Agronomica
  • Maria Amalia Brunini
    Professora Doutora e Livre – docente Aposentada da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Campus de Jaboticabal, e Professora Doutora da Fundação Educacional de Ituverava-FE
  • Luis Fernando de Oliveira Raminelli, Faculdade Dr. Francisco Maeda
    Acadêmicos do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, Fundação Educacional de Ituverava-FE
  • Sidnei Benedito de Freitas PEREIRA, Faculdade Dr. Francisco Maeda
    Acadêmicos do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, Fundação Educacional de Ituverava-FE
  • Fabio Aparecido de Alves, Faculdade Dr. Francisco Maeda
    Acadêmicos do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, Fundação Educacional de Ituverava-FE

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Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

Como Citar

CARACTERISTICAS FÍSICAS E VIDA ÚTIL DE TOMATES ‘DEBORA’, HIGIENIZADOS OU NÃO, DURANTE ARMAZENAMENTO. (2018). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 3(3). https://nucleus.feituverava.com.br/index.php/eventoscientificos/article/view/3320

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