AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUIABEIRO EM ESTUFA ATRAVÉS DE DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS

Autores

  • Francisco Carlos Almeida de Souza IFPA Campus Castanhal
  • Jose Arledo Marques de Souza IFPA Campus Castanhal
  • Jose Darlon Nascimento Alves UFRA Campus Capitão Poço
  • Ernesto Da Silva Pires IFPA Campus Castanhal
  • Ricardo Augusto Martins Cordeiro IFPA Campus Castanhal

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1051

Palavras-chave:

Abelmoschus esculentus, agricultura orgânica, fertilidade de substratos

Resumo

O quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) é uma hortaliça tradicional da família malvácea, originária do continente Africano, largamente consumida no Brasil. Este trabalho objetiva avaliar a produção de mudas de quiabeiro em estufa de acordo com diferentes substratos orgânicos. O experimento foi conduzido na área de produção de mudas do Instituto Federal do Pará Campus Castanhal. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e cinco repetições. Sendo os tratamentos os diferentes substratos orgânicos, Húmus, Vermiculita, Composto São Francisco e Composto Ifpa. A avaliação do desempenho dos diferentes substratos foi feita por meio de análises de variância, submetidas ao teste de Tukey a 1% e 5% de probabilidade. Os resultados oscilaram de acordo com o substrato, sendo que não houve nenhum substrato superior em todas as variáveis analisadas. Os tratamentos Composto Ifpa e Húmus apresentaram os melhores resultados para a maioria das variáveis em estudo, no entanto o substrato Vermiculita apresentou-se menos indicado para a produção de mudas de quiabeiro.

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Publicado

30.04.2014

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