AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUIABEIRO EM ESTUFA ATRAVÉS DE DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS

Autores

  • Francisco Carlos Almeida de Souza IFPA Campus Castanhal
  • Jose Arledo Marques de Souza IFPA Campus Castanhal
  • Jose Darlon Nascimento Alves UFRA Campus Capitão Poço
  • Ernesto Da Silva Pires IFPA Campus Castanhal
  • Ricardo Augusto Martins Cordeiro IFPA Campus Castanhal

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1051

Palavras-chave:

Abelmoschus esculentus, agricultura orgânica, fertilidade de substratos

Resumo

O quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) é uma hortaliça tradicional da família malvácea, originária do continente Africano, largamente consumida no Brasil. Este trabalho objetiva avaliar a produção de mudas de quiabeiro em estufa de acordo com diferentes substratos orgânicos. O experimento foi conduzido na área de produção de mudas do Instituto Federal do Pará Campus Castanhal. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e cinco repetições. Sendo os tratamentos os diferentes substratos orgânicos, Húmus, Vermiculita, Composto São Francisco e Composto Ifpa. A avaliação do desempenho dos diferentes substratos foi feita por meio de análises de variância, submetidas ao teste de Tukey a 1% e 5% de probabilidade. Os resultados oscilaram de acordo com o substrato, sendo que não houve nenhum substrato superior em todas as variáveis analisadas. Os tratamentos Composto Ifpa e Húmus apresentaram os melhores resultados para a maioria das variáveis em estudo, no entanto o substrato Vermiculita apresentou-se menos indicado para a produção de mudas de quiabeiro.

Downloads

Publicado

30.04.2014

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUIABEIRO EM ESTUFA ATRAVÉS DE DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS. (2014). Nucleus, 11(1). https://doi.org/10.3738/1982.2278.1051

Artigos Semelhantes

1-10 de 1172

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)