AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUIABEIRO EM ESTUFA ATRAVÉS DE DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.1051Palavras-chave:
Abelmoschus esculentus, agricultura orgânica, fertilidade de substratosResumo
O quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) é uma hortaliça tradicional da família malvácea, originária do continente Africano, largamente consumida no Brasil. Este trabalho objetiva avaliar a produção de mudas de quiabeiro em estufa de acordo com diferentes substratos orgânicos. O experimento foi conduzido na área de produção de mudas do Instituto Federal do Pará Campus Castanhal. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e cinco repetições. Sendo os tratamentos os diferentes substratos orgânicos, Húmus, Vermiculita, Composto São Francisco e Composto Ifpa. A avaliação do desempenho dos diferentes substratos foi feita por meio de análises de variância, submetidas ao teste de Tukey a 1% e 5% de probabilidade. Os resultados oscilaram de acordo com o substrato, sendo que não houve nenhum substrato superior em todas as variáveis analisadas. Os tratamentos Composto Ifpa e Húmus apresentaram os melhores resultados para a maioria das variáveis em estudo, no entanto o substrato Vermiculita apresentou-se menos indicado para a produção de mudas de quiabeiro.Downloads
Publicado
30.04.2014
Edição
Seção
Artigos
Licença
À revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. A provas finais não serão obrigatoriamente enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.Como Citar
AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUIABEIRO EM ESTUFA ATRAVÉS DE DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS. (2014). Nucleus, 11(1). https://doi.org/10.3738/1982.2278.1051