AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUIABEIRO EM ESTUFA ATRAVÉS DE DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.1051Palavras-chave:
Abelmoschus esculentus, agricultura orgânica, fertilidade de substratosResumo
O quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) é uma hortaliça tradicional da família malvácea, originária do continente Africano, largamente consumida no Brasil. Este trabalho objetiva avaliar a produção de mudas de quiabeiro em estufa de acordo com diferentes substratos orgânicos. O experimento foi conduzido na área de produção de mudas do Instituto Federal do Pará Campus Castanhal. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e cinco repetições. Sendo os tratamentos os diferentes substratos orgânicos, Húmus, Vermiculita, Composto São Francisco e Composto Ifpa. A avaliação do desempenho dos diferentes substratos foi feita por meio de análises de variância, submetidas ao teste de Tukey a 1% e 5% de probabilidade. Os resultados oscilaram de acordo com o substrato, sendo que não houve nenhum substrato superior em todas as variáveis analisadas. Os tratamentos Composto Ifpa e Húmus apresentaram os melhores resultados para a maioria das variáveis em estudo, no entanto o substrato Vermiculita apresentou-se menos indicado para a produção de mudas de quiabeiro.Downloads
Publicado
30.04.2014
Edição
Seção
Artigos