EFEITO RESIDUAL DA ADUBAÇÃO FOSFATADA APLICADA NA CULTURA QUE ANTECEDE O CULTIVO DA SOJA

Autores

  • Hipólito Assunção Antonio Mascarenhas IAC- Instituto Agronômico de Campinas
  • José Antônio de Fátima Esteves Instituto Agronômico (IAC).
  • Elaine Bahia Wutke Instituto Agronômico (IAC).

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1101

Palavras-chave:

Gramíneas, Glycine max. L. Merrill, sistema de produção, fósforo

Resumo

Tanto em experimento com milho doce quanto nos experimentos implantados após algodão, milho, arroz e, a própria soja, no norte do Estado de São Paulo, observou-se a capacidade da soja em aproveitar o efeito residual do fósforo (P). Além disso, o nitrogênio (N) fixado biologicamente pela soja pode ser aproveitado pelo milho cultivado em sucessão. Desta maneira, há diminuição no uso dos fertilizantes aplicados, diminuindo os custos nesse sistema de cultivo.

Biografia do Autor

  • Hipólito Assunção Antonio Mascarenhas, IAC- Instituto Agronômico de Campinas
    Pesquisador científico, aposentado, Instituto Agronômico (IAC).
  • José Antônio de Fátima Esteves, Instituto Agronômico (IAC).
    Pesquisador científico, Instituto Agronômico (IAC).
  • Elaine Bahia Wutke, Instituto Agronômico (IAC).
    Pesquisador científico, Instituto Agronômico (IAC).

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Publicado

30.04.2014

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

EFEITO RESIDUAL DA ADUBAÇÃO FOSFATADA APLICADA NA CULTURA QUE ANTECEDE O CULTIVO DA SOJA. (2014). Nucleus, 11(1). https://doi.org/10.3738/1982.2278.1101

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