QUALIDADE DE TANGERINA ‘CRAVO’ COLHIDA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

Autores

  • Leandra dos Santos Aguilar
  • Maria Amalia Brunini FAFRAM/FE
  • Murilo Fernando Gomes Garcia FAFRAM/FE
  • Pamela dos Reis Caetano FAFRAM/FE
  • Junior Barrachi Cerqueira FAFRAM/FE

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1319

Palavras-chave:

Citrus rediculata Blanco. Massa fresca por fruta. Índice de maturação. Coloração. Índice de formato. Rendimento em suco.

Resumo

O presente trabalho avaliou algumas características físicas e físico-químicas de tangerina ‘cravo’ colhida em três estádios de maturação (verde, de vez e maduro). Três amostras de 5 frutas foram colhidas em cada estádio de maturação em planta de tangerina ‘cravo’ na Fazenda Experimental da Faculdade Dr. Francisco Maeda, que foram avaliadas quanto às características: massa fresca por fruta, coloração, diâmetro longitudinal e transversal, índice de formato, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, rendimento em suco, índice de maturação e vitamina C. Pelos resultados obtidos pode-se verificar que o estádio de maturação influenciou as características avaliadas, como os teores de ácido ascórbico, pH, sólido solúvel e índice de maturação; o estádio mais indicado para a colheita é o maduro, principalmente levando em consideração o teor de sólidos solúveis, rendimento em suco e coloração.

Biografia do Autor

  • Leandra dos Santos Aguilar
    Acadêmica do Curso de Ciências Biológicas da FFCL
  • Maria Amalia Brunini, FAFRAM/FE
    FAFRAM/FE
  • Murilo Fernando Gomes Garcia, FAFRAM/FE
    Acadêmico do Curso de Agronomia da FAFRAM
  • Pamela dos Reis Caetano, FAFRAM/FE
    Acadêmica do curso de Direito da FAFRAM
  • Junior Barrachi Cerqueira, FAFRAM/FE
    Acadêmico do Curso de Agronomia da FAFRAM

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Publicado

23.10.2014

Como Citar

QUALIDADE DE TANGERINA ‘CRAVO’ COLHIDA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO. (2014). Nucleus. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1319

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