FORMAÇÃO DE GRUPOS ESTRATÉGICOS ENTRE EMPRESAS DE LATICÍNIOS: uma investigação no estado do Pará, Brasil.
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.1564Palavras-chave:
Cadeia de Produção, Leite e Derivados, Competitividade, Análise de Agrupamentos.Resumo
O objetivo deste artigo é identificar e analisar a presença de grupos estratégicos entre as empresas de laticínios no estado do Pará. A metodologia foi exploratório-descritiva, desenvolvida na forma de censo, e teve como universo de pesquisa as empresas cadastradas no Serviço de Inspeção Federal (SIF/MAPA) e Estadual (SIE/ADEPARÁ). Os dados foram obtidos em pesquisa de campo, com a participação de 30 empresas de laticínios, que representaram 81% das empresas em operação no estado. O tratamento dos dados utilizou estatística descritiva e multivariada (Análise de Agrupamentos) para sistematizar treze indicadores de estratégias competitivas. Os resultados possibilitaram identificar quatro grupos estratégicos, bem diferentes entre si, denominados como Líderes, Seguidores, Ascendentes e Inaptos. As conclusões revelaram que o grupo estratégico mais competitivo, o de Líderes, foi formado por empresas com atuação interestadual, que apresentam maior volume e capacidade de produção, que investem intensamente em inovações em processos e que atribuem maior importância à qualidade da matéria-prima. Os demais grupos assumiram posições intermediárias, até a formação de um grupo composto apenas por empresas de atuação estadual, com reduzida capacidade produtiva e de competitividade (Inaptos). Esses resultados sugerem organizações voltadas para mercados de commodities, com baixa diferenciação e modelos estruturalistas de competitividade. Palavras-chave: Cadeia de Produção; Leite e Derivados; Competitividade; Análise de Agrupamentos.Downloads
Publicado
30.04.2016
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Artigos
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FORMAÇÃO DE GRUPOS ESTRATÉGICOS ENTRE EMPRESAS DE LATICÍNIOS: uma investigação no estado do Pará, Brasil. (2016). Nucleus, 13(1), 421-438. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1564