AVALIAÇÃO DE FILÉS DE TILÁPIA, COMERCIALIZADOS EM DIFERENTES TIPOS DE EMBALAGEM
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.2985Palavras-chave:
Análise histológica, Pescado, Qualidade de produtos, Vida de prateleira.Resumo
O pescado apresenta expressivo valor nutricional representando uma das mais importantes fontes proteicas de alto valor biológico entre as proteínas de origem animal. Por ser um produto de alta perecibilidade, a qualidade no seu manuseio, preparo e comercialização são essenciais para garantir a qualidade e segurança do produto. Assim, avaliar-se diferentes formas de embalagem/apresentação do produto são importantes para a identificação de melhores práticas para a comercialização de pescados. O objetivo do presente estudo foi avaliar quatro métodos diferentes de manutenção de filés de tilápia no processo de comercialização em temperatura resfriada, por meio da monitoria da vida de prateleira através de análises sensoriais, físico-químicas e histológicas. Foram avaliados os seguintes tratamentos: T1 – filés mantidos em caixa isotérmica com gelo; T2 – filés mantidos em bandejas isotérmicas coberto com filme de PVC; T3 – filés mantidos em embalagem plástica à vácuo; T4 – filés mantidos em embalagem plástica em atmosfera modificada. A temperatura, pH, avaliação sensorial e histológica dos filés foram avaliados diariamente até os filés estarem inadequados para consumo. Dentre os tratamentos avaliados tanto com a embalagem à vácuo quanto em com a atmosfera modificada foi possível estender a vida de prateleira do produto além do que é recomendado de forma geral no comércio varejista. Assim, em continuidade a este estudo seria de grande interesse avaliar-se os custos dessas embalagens em relação à perda por produtos descartados diariamente, bem como o impacto ambiental da introdução do uso dessas embalagens no comércio varejista.Downloads
Publicado
31.10.2018
Edição
Seção
Artigos
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AVALIAÇÃO DE FILÉS DE TILÁPIA, COMERCIALIZADOS EM DIFERENTES TIPOS DE EMBALAGEM. (2018). Nucleus, 15(2), 237-249. https://doi.org/10.3738/1982.2278.2985