FORMAS DE APLICAÇÃO DE MICRONUTRIENTES NA CULTURA DA CANA-DE-AÇUCAR

Autores

  • Gisele Herbst Vazquez Universidade Camilo Castelo Branco
  • Andréa Cristiane Sanches Universidade Camilo Castelo Branco

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v7i1.315

Palavras-chave:

Fertilidade do Solo, nutrição de plantas, micronutrientes, cana-de-açúcar

Resumo

A adubação é um dos fatores que determinam a produtividade. As plantas necessitam tanto de macro quanto de micronutrientes, visto que esses elementos desempenham funções vitais em seu metabolismo. Porém, a utilização de micronutrientes em cana-de-açúcar ainda apresenta muitas controvérsias. O objetivo deste experimento foi avaliar a eficiência da utilização de micronutrientes na cultura da cana-de-açúcar (cana planta e de ano) fornecido via tolete e foliar. O experimento foi realizado em Campina Verde/MG no período de novembro/2006 a novembro/2007, utilizando-se a variedade RB925345. Os seguintes tratamentos foram avaliados: 1) CanaMicros® pulverizado no tolete + adubação foliar com B, Cu, Mo e Zn (aos 45 dias após o plantio); 2) CanaMicros® via tolete; 3) Micronutrientes via foliar (B, Cu, Mo e Zn) e 4) Testemunha (sem micronutrientes). Os nutrientes aplicados nos toletes foram pulverizados com o inseticida Fipronil no sulco de plantio. Não houve interferência dos tratamentos no número e no diâmetro de colmos, na altura de plantas e nas análises tecnológicas. As produções de cana (TCH) e de pol por hectare (TPH) apresentaram diferenças significativas, o tratamento 1 superou estatisticamente os tratamentos 3 e 4, mas não diferiu do 2. Concluiu-se que o uso de micronutrientes proporciona acréscimos na produtividade da cana-de-açúcar. Melhores resultados são obtidos quando se utilizam aplicações via tolete mais a foliar. A aplicação de micronutrientes via tolete é uma prática eficiente, pois possibilita o uso conjunto com inseticidas, o que diminui os custos e proporciona uma distribuição uniforme dos nutrientes.

Biografia do Autor

  • Gisele Herbst Vazquez, Universidade Camilo Castelo Branco
    Doutora em Agronomia (FCAV/UNESP). Docente do Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia, Faculdade de Engenharia, UNESP, CEP 15385-000, Ilha Solteira, SP e do Departamento de Produção Vegetal, Faculdade de Agronomia, Universidade Camilo Castelo Branco, CEP 15600-000, Fernandópolis, SP, e-mail: gisele-agro@uol.com.br
  • Andréa Cristiane Sanches, Universidade Camilo Castelo Branco
    Coordenadora do Curso de Agronomia.

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Publicado

21.05.2010

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

FORMAS DE APLICAÇÃO DE MICRONUTRIENTES NA CULTURA DA CANA-DE-AÇUCAR. (2010). Nucleus, 7(1). https://doi.org/10.3738/nucleus.v7i1.315

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