FORMAS DE APLICAÇÃO DE MICRONUTRIENTES NA CULTURA DA CANA-DE-AÇUCAR
DOI:
https://doi.org/10.3738/nucleus.v7i1.315Palavras-chave:
Fertilidade do Solo, nutrição de plantas, micronutrientes, cana-de-açúcarResumo
A adubação é um dos fatores que determinam a produtividade. As plantas necessitam tanto de macro quanto de micronutrientes, visto que esses elementos desempenham funções vitais em seu metabolismo. Porém, a utilização de micronutrientes em cana-de-açúcar ainda apresenta muitas controvérsias. O objetivo deste experimento foi avaliar a eficiência da utilização de micronutrientes na cultura da cana-de-açúcar (cana planta e de ano) fornecido via tolete e foliar. O experimento foi realizado em Campina Verde/MG no período de novembro/2006 a novembro/2007, utilizando-se a variedade RB925345. Os seguintes tratamentos foram avaliados: 1) CanaMicros® pulverizado no tolete + adubação foliar com B, Cu, Mo e Zn (aos 45 dias após o plantio); 2) CanaMicros® via tolete; 3) Micronutrientes via foliar (B, Cu, Mo e Zn) e 4) Testemunha (sem micronutrientes). Os nutrientes aplicados nos toletes foram pulverizados com o inseticida Fipronil no sulco de plantio. Não houve interferência dos tratamentos no número e no diâmetro de colmos, na altura de plantas e nas análises tecnológicas. As produções de cana (TCH) e de pol por hectare (TPH) apresentaram diferenças significativas, o tratamento 1 superou estatisticamente os tratamentos 3 e 4, mas não diferiu do 2. Concluiu-se que o uso de micronutrientes proporciona acréscimos na produtividade da cana-de-açúcar. Melhores resultados são obtidos quando se utilizam aplicações via tolete mais a foliar. A aplicação de micronutrientes via tolete é uma prática eficiente, pois possibilita o uso conjunto com inseticidas, o que diminui os custos e proporciona uma distribuição uniforme dos nutrientes.Downloads
Publicado
21.05.2010
Edição
Seção
Artigos
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FORMAS DE APLICAÇÃO DE MICRONUTRIENTES NA CULTURA DA CANA-DE-AÇUCAR. (2010). Nucleus, 7(1). https://doi.org/10.3738/nucleus.v7i1.315