EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR E OS IMPACTOS SOBRE CULTURAS AGROALIMENTARES NO ESTADO DE SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.3527Palavras-chave:
Cana-de-açúcar, Sustentabilidade, Segurança alimentar, Expansão AgrícolaResumo
A rápida expansão da cana-de-açúcar no Brasil, a partir de 2000, tem levantado diferentes questões de caráter ambientais, sociais e econômico. Dentre esses, podem-se citar aspectos como da segurança alimentar, envolvendo questões acerca do uso da terra destinada à atividade agrícola. Neste sentido, com o foco no estado de São Paulo, principal produtor nacional, esta pesquisa teve como objetivo avaliar alguns possíveis impactos econômicos dessa expansão sobre culturas agroalimentares em diferentes mesorregiões, entre 2000 a 2014. Em geral, as principais constatações são que a expansão da cana-de-açúcar, que se deu tanto em áreas tradicionais, como nas de expansão, não reduziu a oferta nacional e estadual de alimentos e, portanto, não afetando a segurança alimentar do país. Por outro lado, apesar da diminuição da área plantada ou destinada às culturas agroalimentares, o avanço da cana-de-açúcar contribuiu para um incremento na geração de valor da produção agrícola em escala regional, permitindo uma maior dinamização econômica e melhorando os indicadores econômicos locais, sobretudo nas áreas de expansão.Downloads
Publicado
20.04.2019
Edição
Seção
Artigos