AVALIAÇÃO REGIONAL DE CULTIVARES DE SOJA NO ESTADO DE SÃO PAULO - SAFRA 2018/19
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.3625Palavras-chave:
Glycine max (L.) Merrill. Estabilidade de produção. Características agronômicas.Resumo
A cada ano, as empresas de melhoramento criam novas cultivares para atender as demandas dos produtores, que tem diante de si, a necessidade cada vez maior de produzir mais, apesar das dificuldades. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a adaptação de diferentes cultivares de soja, às condições edafoclimáticas do Estado de São Paulo. Os parâmetros avaliados na cultura da soja foram: altura de inserção da primeira vagem, altura de plantas, estande final ha-1, massa de mil grãos e produtividade de grãos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados. Os dados foram submetidos ao teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Constatou-se que as cultivares avaliadas apresentaram, em média, massa de cem grãos variando de 12,37 a 17,19 g e produtividade de grãos variando de 2172 a 3471 kg ha-1, nos oito locais avaliados no Estado de São Paulo.Downloads
Publicado
19.06.2019
Edição
Seção
4º Encontro Técnico Sobre as Culturas da Soja e do Milho
Licença
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AVALIAÇÃO REGIONAL DE CULTIVARES DE SOJA NO ESTADO DE SÃO PAULO - SAFRA 2018/19. (2019). Nucleus, 41-62. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3625