AVALIAÇÃO REGIONAL DE CULTIVARES DE SOJA NO ESTADO DE SÃO PAULO - SAFRA 2018/19

Autores

  • Wander Luis Barbosa Borges Instituto Agronômico - IAC
  • Jorge Luiz Hipólito Coordenadoria de Desenvolvimento rural Sustentável - CDRS
  • Flávio Sueo Tokuda Coordenadoria de Desenvolvimento rural Sustentável - CDRS
  • Gustavo Pavan Mateus Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA
  • Ivana Marino Bárbaro-Torneli Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA
  • Everton Luis Finoto Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA
  • Sandra Helena Unêda-Trevisoli Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • Gerson Cazentini Filho Coordenadoria de Desenvolvimento rural Sustentável - CDRS
  • Rogério Soares de Freitas Instituto Agronômico - IAC
  • Adriano Custódio Gasparino Coordenadoria de Desenvolvimento rural Sustentável - CDRS
  • Paulo César da Luz Leão Coordenadoria de Desenvolvimento rural Sustentável - CDRS

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3625

Palavras-chave:

Glycine max (L.) Merrill. Estabilidade de produção. Características agronômicas.

Resumo

A cada ano, as empresas de melhoramento criam novas cultivares para atender as demandas dos produtores, que tem diante de si, a necessidade cada vez maior de produzir mais, apesar das dificuldades. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a adaptação de diferentes cultivares de soja, às condições edafoclimáticas do Estado de São Paulo. Os parâmetros avaliados na cultura da soja foram: altura de inserção da primeira vagem, altura de plantas, estande final ha-1, massa de mil grãos e produtividade de grãos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados. Os dados foram submetidos ao teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Constatou-se que as cultivares avaliadas apresentaram, em média, massa de cem grãos variando de 12,37 a 17,19 g e produtividade de grãos variando de 2172 a 3471 kg ha-1, nos oito locais avaliados no Estado de São Paulo.

Biografia do Autor

  • Wander Luis Barbosa Borges, Instituto Agronômico - IAC
    Centro Avançado de Pesquisa de Seringueira e Sistemas Agroflorestais
  • Jorge Luiz Hipólito, Coordenadoria de Desenvolvimento rural Sustentável - CDRS
    DSMM - NPS de Araçatuba
  • Flávio Sueo Tokuda, Coordenadoria de Desenvolvimento rural Sustentável - CDRS
    DSMM - NPS de Fernandópolis
  • Gustavo Pavan Mateus, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA
    PRDTA Extremo Oeste
  • Ivana Marino Bárbaro-Torneli, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA
    PRDTA da Alta Mogiana
  • Everton Luis Finoto, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA
    PRDTA Centro Norte
  • Sandra Helena Unêda-Trevisoli, Universidade Estadual Paulista - UNESP
    FCAV
  • Gerson Cazentini Filho, Coordenadoria de Desenvolvimento rural Sustentável - CDRS
    DSMM - NPS de Manduri
  • Rogério Soares de Freitas, Instituto Agronômico - IAC
    Centro Avançado de Pesquisa de Seringueira e Sistemas Agroflorestais
  • Adriano Custódio Gasparino, Coordenadoria de Desenvolvimento rural Sustentável - CDRS
    CA Américo de Campos
  • Paulo César da Luz Leão, Coordenadoria de Desenvolvimento rural Sustentável - CDRS
    CA Orlândia

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Publicado

19.06.2019

Edição

Seção

4º Encontro Técnico Sobre as Culturas da Soja e do Milho

Como Citar

AVALIAÇÃO REGIONAL DE CULTIVARES DE SOJA NO ESTADO DE SÃO PAULO - SAFRA 2018/19. (2019). Nucleus, 41-62. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3625

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