EFEITO DA PODA NO CONTROLE DA MANCHA ALVO E NA PRODUÇÃO DE ACEROLA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.4041

Palavras-chave:

Malpighia emarginata, Corynespora cassiicola, Controle cultural.

Resumo

A acerola pode ser cultivada em todos os estados brasileiro. A expansão da acerola tem levado os fruticultores a buscarem novas técnicas e manejo dessa cultura, principalmente com a utilização de tecnologias que envolvam tratos culturais. Além das perdas de frutos durante a colheita, devido à arquitetura da planta, a mancha alvo (Corynespora cassiicola) é a principal doença que vem ocorrendo na cultura da acerola na região de Junqueirópolis, SP, causa severa desfolha das plantas e prejudicando o acúmulo de fotoassimilados. Desta forma, a poda pode ser uma opção interessante para a cultura, uma vez que poderá reduzir o porte da planta, bem como permitir entrada de luz, facilitando a colheita e o controle de doenças e/ou pragas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da poda no controle da mancha alvo e na produção de acerola. Foram avaliados quatro sistemas de poda em acerola cv. Olivier, com três anos de idade, cultivada sem irrigação, na região de Junqueirópolis, SP. Constatou-se que a poda aumentou a quantidade de flores, principalmente em ramos horizontais, e reduziu o volume de copa. A maior produtividade foi obtida no tratamento com poda central da planta e dos ramos horizontais. A poda diminuiu a intensidade de desfolha. Não houve diferença na incidência da mancha alvo entre os tratamentos. A aplicação da calda sulfocálcica, após a poda, pode ter contribuído na redução de fontes de inóculo do patógeno.

Downloads

Publicado

03.05.2023

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

EFEITO DA PODA NO CONTROLE DA MANCHA ALVO E NA PRODUÇÃO DE ACEROLA. (2023). Nucleus, 20(1), 133-139. https://doi.org/10.3738/1982.2278.4041

Artigos Semelhantes

1-10 de 163

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)