INFLUÊNCIA DE EMBALAGENS EM JABUTICABAS 'SABARÁ'
DOI:
https://doi.org/10.3738/nucleus.v3i1.413Palavras-chave:
Jabuticaba. Vida útil. Perda de massa fresca. Armazenamento. TemperaturaResumo
Jabuticabas maduras, provenientes de pomar comercial da região de Casa Branca-SP, foram acondicionadas em bandejas de polietileno tereftalato, revestidas externamente com filmes plásticos de PVC esticável e autoaderente com espessura de 12mm, 16mm e 20mm. Jabuticabas acondicionadas em bandejas de polietileno tereftalato e não revestidas com filme plástico de PVC serviram como tratamento controle. As bandejas contendo as jabuticabas, revestidas ou não com filme plástico, foram armazenadas, respectivamente, a 7±1ºC com 95% a 98% de UR, a 12±1ºC com 62% a 80% de UR e em condições de ambiente (21ºC a 26,5ºC com 44% a 63% de UR). A qualidade das jabuticabas foi determinada através dos parâmetros: perda de massa fresca, respiração, aparência externa e desenvolvimento de podridões. Considerando-se os resultados obtidos, pode-se concluir que os frutos acondicionados em bandejas de polietileno tereftalato, revestidas externamente com filmes plásticos de espessura 20mm foram os que apresentaram a menor perda de massa fresca e manutenção da aparência ao final do período de armazenamento; o uso de filmes plásticos associados à temperatura de 7±1ºC pode prolongar a vida útil das jabuticabas em 5 dias em relação à vida útil das jabuticabas armazenadas a 12±1ºC e à temperatura ambiente (21ºC a 26,5ºC com 44% a 63% de UR).Downloads
Publicado
30.07.2010
Edição
Seção
Artigos
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INFLUÊNCIA DE EMBALAGENS EM JABUTICABAS ’SABARÁ’. (2010). Nucleus, 3(1). https://doi.org/10.3738/nucleus.v3i1.413