AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA POR MEIO DO ÍNDICE DE CONFORMIDADE AO ENQUADRAMENTO (ICE) NO PARQUE ESTADUAL FURNAS DO BOM JESUS

Autores

  • Arthur Andrade Garcia FAFRAM Ituverava
  • Mauro Roberto Felizatto

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.4158

Palavras-chave:

Variáveis físico-químicas, Monitoramento, Gestão de recursos hídricos

Resumo

O enquadramento categoriza as águas superficiais e subterrâneas em classes de acordo com a qualidade e seus diversos usos; e também é vital para a gestão integrada dos recursos hídricos e planejamento de longo prazo, buscando alcançar a qualidade desejada na bacia hidrográfica. O Índice de Conformidade ao Enquadramento (ICE) é usado nesse estudo para avaliar a conformidade com os padrões estabelecidos na legislação vigente, considerando sua facilidade de interpretação, adaptabilidade e objetividade no acompanhamento do enquadramento de um curso d’água. Dessa maneira, foram avaliados os principais cursos d’água do Parque Estadual Furnas do Bom Jesus, realizando duas campanhas, em março e junho de 2023, para 4 pontos de coleta, das seguintes variáveis: pH, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrogênio amoniacal, DBO e E. coli. Os resultados demonstraram que os principais cursos d’água da Unidade de Conservação de Proteção Integral estão em conformidade, ou seja, apresentam boa qualidade de água, no entanto, níveis de coliformes termotolerantes acima do admitido foram encontrados, ligando um alerta sobre possíveis fontes de poluição ou contaminação microbiológica.

Biografia do Autor

  • Mauro Roberto Felizatto
    Docente Convidado junto ao Curso de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Hídricos - FAFRAM/FE

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

11.04.2024

Como Citar

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA POR MEIO DO ÍNDICE DE CONFORMIDADE AO ENQUADRAMENTO (ICE) NO PARQUE ESTADUAL FURNAS DO BOM JESUS. (2024). Nucleus, 1(1), 11-14. https://doi.org/10.3738/1982.2278.4158

Artigos Semelhantes

1-10 de 1184

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.