QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E NITRATO EM ÁGUAS MINERAIS E DE POÇOS DE JABOTICABAL - SP
DOI:
https://doi.org/10.3738/nucleus.v5i1.52Palavras-chave:
análise de risco, água não-carbonatada, água de torneira, água engarrafada, água potávelResumo
O presente trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade higiênico-sanitária e a concentração de nitratos em águas engarrafadas e de poços particulares utilizadas pela população de Jaboticabal - SP. Para as águas engarrafadas, foram estudadas três marcas, três volumes de embalagens (20 L; 1,5 L; 0,2 L) e cinco lotes. As águas de poços foram analisadas em períodos de seca e de chuva. As variáveis analisadas nos dois casos foram: Pseudomonas aeruginosa, clostridios sulfito-redutores, coliformes totais, Escherichia coli, enterococos, microrganismos aeróbios mesófilos e teores de nitrato. Os resultados evidenciaram que não existe uniformidade de qualidade das águas condicionadas em galões de 20 L, para os diferentes lotes e para as três marcas, o que se deve possivelmente à deficiência do preparo das embalagens para reutilização. Dentre 225 amostras analisadas, 37% apresentaram-se fora do padrão de potabilidade (Resoluções RDC 274/05 e 275/05). Dentre os sete poços acompanhados, verificou-se que três poços tiveram qualidade microbiológica de sua água influenciada por precipitações pluviométricas e dois apresentaram elevado teor de nitrato. Os resultados evidenciaram que 2,8% das águas de poço estavam fora dos padrões de potabilidade (Portaria 518/04).Downloads
Publicado
25.04.2008
Edição
Seção
Artigos
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QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E NITRATO EM ÁGUAS MINERAIS E DE POÇOS DE JABOTICABAL - SP. (2008). Nucleus, 5(1). https://doi.org/10.3738/nucleus.v5i1.52