PRODUÇÃO E ESTADO NUTRICIONAL DA SOJA EM FUNÇÃO DA CALAGEM
DOI:
https://doi.org/10.3738/nucleus.v5i2.79Palavras-chave:
Diagnose foliar, Glycine max, Micronutrientes, pH, Saturação por basesResumo
A maioria dos solos tropicais apresenta alta acidez, requerendo a aplicação de calcário para obter boas produtividades de soja. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da calagem no sistema solo-planta e na produtividade da soja cultivada no sistema plantio convencional. O experimento foi conduzido num solo argiloso (Latossolo Vermelho distroférrico), empregando-se as seguintes doses de calcário: 0 – 2,5 – 5,0 – 7,5 – 10,0 e 12,5 Mg ha-1. A produtividade de grãos de soja aumentou com a calagem, sendo a produção mais elevada obtida com uma saturação por bases ao redor de 70%. Em função da elevação do pH, houve aumento nas concentrações de N e P e redução nos teores de Mn e Zn nas folhas. As plantas daquelas parcelas que não receberam calcário exibiram sintomas de deficiência de Mg, os quais estavam associados a uma concentração foliar de 1,7 g kg-1. O corretivo da acidez atuou também como fornecedor de Mg para as plantas.Downloads
Publicado
27.11.2008
Edição
Seção
Artigos
Licença
À revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. A provas finais não serão obrigatoriamente enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.Como Citar
PRODUÇÃO E ESTADO NUTRICIONAL DA SOJA EM FUNÇÃO DA CALAGEM. (2008). Nucleus, 5(2). https://doi.org/10.3738/nucleus.v5i2.79