O USO DA VINHAÇA NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR
DOI:
https://doi.org/10.3738/nucleus.v0i0.92Palavras-chave:
Vinhaça, Cana-de-Açúcar, FertirrigaçãoResumo
O uso racional da vinhaça como fertilizante nos canaviais, está proporcionando diversos benefícios para unidades produtoras do Centro-Sul e do Nordeste brasileiro. Além de criar condições para uma destinação ambientalmente correta desse resíduo industrial, a fertirrigação melhora o rendimento agrícola e gera economia nos gastos com adubação. A prática é adotada por todas as usinas, com tecnologia conhecida e bem definida, existindo inúmeros ensaios que comprovam os resultados positivos obtidos na produtividade agrícola, associados à economia dos adubos minerais. A grande vantagem no emprego da vinhaça é que ela pode substituir em grande parte alguns nutrientes da adubação mineral, fato comprovado pelos inúmeros trabalhos que mostram aumento de produtividade da cana-de-açúcar devido à sua aplicação. Porém, a falta de estudos mais completos voltados aos efeitos contaminantes provocados por doses altas de aplicação, levam-nos a recomendar que as doses de aplicação da vinhaça deveriam ser baseadas na necessidade de potássio e de enxofre pela cultura.Downloads
Publicado
14.08.2009
Edição
Seção
Universidade da Cana-FMC
Licença
À revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. A provas finais não serão obrigatoriamente enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.Como Citar
O USO DA VINHAÇA NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR. (2009). Nucleus. https://doi.org/10.3738/nucleus.v0i0.92