ATRATIVOS ALIMENTARES NO MONITORAMENTO POPULACIONAL DE MOSCAS DAS FRUTAS (DIPTERA: TEPHRITIDAE) EM POMAR DE GOIABA
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.975Palavras-chave:
Amostragem, Flutuação populacional, Elementos Meteorológicos, Anastrepha spp., Ceratitis capitataResumo
: Os objetivos desta pesquisa foram avaliar a eficiência de atrativos alimentares no monitoramento de moscas das frutas e estudar a flutuação populacional destes tefritídios correlacionada com os elementos meteorológicos, em pomar de goiaba localizado no município de Jaboticabal, SP. Como atrativos alimentares foram utilizados: a) proteína hidrolisada de milho (Moscatex®) a 3%; b) proteína hidrolisada de milho (Moscatex®) a 4%; c) proteína hidrolisada de milho (Moscatex®) a 5%; d) proteína hidrolisada de milho (Moscatex®) a 5% mais suco açucarado de goiaba a 50%. Foram instaladas cinco armadilhas para cada tratamento, que foram substituídas a cada 15 dias, com o propósito de efetuar a triagem e contagem dos insetos. Foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson (r), para correlacionar a flutuação populacional dos tefritídeos com os elementos meteorológicos. O uso dos atrativos alimentares Moscatex® a 5% mais suco açucarado de goiaba a 50% aumenta consideravelmente a captura de moscas das frutas. As maiores densidades populacionais de moscas das frutas estiveram compreendidas no período de frutificação da goiabeira, não havendo correlação entre a sua flutuação populacional e os elementos meteorológicos.Downloads
Publicado
14.04.2014
Edição
Seção
Artigos