(untitled) (Nucleus, 2023)
Objetivou-se avaliar a eficiência em parâmetros de fixação biológica de nitrogênio (FBN) de novas cepas de Azospirillum brasilense para coinoculação com Bradyrhizobium em soja. Os tratamentos foram: 1 - controle negativo sem inoculante; 2 - controle positivo com 200 kg ha-1 de fertilizante químico nitrogenado; 3 - inoculação com Bradyrhizobium (B); 4 - coinoculação de B com Azospirillum brasilense; 5 - coinoculação B + cepa 1; 6 - coinoculação de B + cepa 2; 7 - coinoculação de B + cepa 3; 8 - coinoculação de B + cepas 1, 2 e 3. No florescimento foram coletadas 5 plantas por parcela experimental. Os parâmetros avaliados foram: número e massa seca de nódulos na raiz principal (NNOP, MSNOP), nas raízes secundárias (NNOS, MSNOS) e total (NNOT, MSNOT); massa seca da parte aérea (MSPA) e da raiz (MSR). Em relação ao NNOS e NNOT o tratamento 4 propiciou maior incremento de nódulos nas raízes secundárias e total de respectivamente 25 e 31,87 nódulos planta-1 em relação aos demais testados. Para NNOP os tratamentos 3 e 4, foram semelhantes com médias de 6,7 e 6,87 nódulos planta-1, não diferindo estatisticamente dos tratamentos com outras cepas de Azospirillum (5, 6 e 7). Já, para MSNOP, MSNOS E MSNOT o 4 e 3 destacaram-se e foram superiores aos tratamentos (5, 6, 7 e 8). Quanto a MSR e MSPA, a fertilização química nitrogenada (2) sobressaiu-se estatisticamente tendo o primeiro parâmetro semelhança estatística ao tratamento 4 e o segundo ao 8. Pode-se concluir que as novas cepas não se destacaram nas variáveis de FBN, sendo a coinoculação com Azospirillum brasilense mais eficiente.