(untitled) (Nucleus, 2024)
RESUMO O cenário de produção de resíduo sólidos urbanos (RSU) no Brasil é alarmante, sendo que a produção diária de resíduos per capita é superior a 1kg. Apesar de ilegal, no nosso país o sistema de disposição de resíduos mais utilizado ainda são os lixões a céu aberto, que podem gerar contaminação atmosférica e do solo, além de alta permanência de microrganismos patogênicos e contaminação da água subterrânea. Um dos principais desafios da atualidade é garantir uma gestão eficiente sob a premissa do desenvolvimento sustentável. O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico para discutir o principal método de tratamento de RSU, o aterro sanitário, abordando suas vantagens, desvantagens e potencialidades. Além disso, apresentar e discutir o potencial de uma nova técnica que promete um manejo eficiente e sustentável de RSU, a decomposição termomagnética de resíduos (DTR), na tentativa de apresentar alternativas viáveis com desempenho econômico e ambiental e que traga avanços na gestão eficiente desses processos.