(untitled) (Nucleus, 2014)
RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de café submetidas à diferentes níveis de sombreamento. Os níveis testados foram: pleno sol, 50% e 75% de sombreamento, sendo as mudas produzidas em tubetes, com substrato Fibra de Coco. O experimento foi conduzido de abril a agosto de 2014. A coleta foi realizada ao final do experimento, quando as mudas estavam com 120 dias após semeadura. Para avaliação do desenvolvimento das mudas, foram consideradas as seguintes características: altura da planta - AP (cm), comprimento da raiz - CR (cm), número de folhas – NF (unidade), peso parte aérea – PPA (g), e peso da raiz – PR (g). De acordo com os dados observados e a metodologia utilizada nesse experimento conclui-se que as mudas alocadas em viveiros com 50% de sombreamento apresentaram melhor desenvolvimento de parte aérea e sistema radicular.