(untitled) (Nucleus, 2015)
A crescente utilização dos mananciais subterrâneos para o suprimento da demanda de água dos diversos usuários decorre principalmente das vantagens apresentadas por este recurso hídrico, como a filtragem natural, a diminuição nas etapas de tratamento e, a inexistência de perdas por evaporação. Um fator importante na escolha do manancial para a captação é a qualidade da água subterrânea, que de acordo com a finalidade do uso deve atender aos padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde, visando evitar a ocorrência de doenças. O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade da água subterrânea no Município de Adamantina – SP, por meio de informações de 37 poços outorgados e cadastrados no DAEE (Departamento de Água e Energia Elétrica) de Presidente Prudente, que continham resultados de análises qualitativas da água, no período de 2006 a 2012. Os softwares Surfer e Excel foram utilizados na elaboração de mapas temáticos e geração de gráficos. Na verificação da qualidade da água, foram adotados os padrões de potabilidade e organolépticos estabelecidos na Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde. Os resultados indicaram valores no limite do padrão de potabilidade em um poço para cromo, em seis poços para chumbo, em três poços para manganês, em dois para ferro e, para as substâncias bromato e cloreto, em apenas um poço. Foi verificada maior quantidade de fontes potenciais de contaminação do manancial subterrâneo na bacia hidrográfica do Córrego Tocantins, sendo necessários estudos mais aprofundados e monitoramento de pontos específicos para identificar fontes pontuais de contaminação.