(untitled) (Nucleus, 2015)
O estudo teve como objetivo analisar as características climáticas do Município de Jaboticabal – SP.Foram utilizados dados mensais de temperatura média do ar e de precipitação pluviométrica para um período de 43 anos (1971 a 2013). Os dados foram coletados na Estação Agroclimatológica da Universidade Estadual Paulista – Campus de Jaboticabal( Lat. 21o14´45”S; Long: 48 18 58 O; Alt: 595 m). Foram determinados os índices de aridez (Ia) e de umidade (Im), os tipos de clima segundo Köppen-Geiger e Thornthwaite, bem como os balanços hídricos, para períodos selecionados.Os resultados obtidos mostraram uma tendência de acréscimo de Ia, bem como, um decréscimo de Im. A Classificação de Köppen-Geiger resultou em clima Aw – Tropical de savana, com seca no inverno. Já a classificação de Thornthwaite, mostra resultados de clima úmido com pequena deficiência no inverno, clima mesotérmico, ou seja, com grande amplitude térmica anual. Finalmente o balanço hídrico resultou em um decréscimo do excesso anual de água e, um acréscimo do déficit anual de água no solo.