(untitled) (Nucleus, 2016)
O estudo foi realizado no Assentamento Vale do Sol I no município de Tangará da Serra/MT, caracterizado como propriedade de agricultura familiar. A presente pesquisa de extensão rural teve como objetivo realizar a identificação e o monitoramento de doenças na cultura da berinjela. Inicialmente foi realizada a coleta de material vegetal na propriedade para identificação. Identificou-se a verrugose, podridão de choanephora e fumagina. Em seguida, realizou-se o monitoramento com a utilização de escalas diagramáticas de porcentagem de área foliar afetada e escalas de notas, sendo posteriormente calculada a severidade e a incidência de cada doença. Foi verificado que a verrugose e a podridão de choanephora causaram danos nas flores e frutos, enquanto a fumagina causou danos indiretos produzindo estruturas de coloração escuras sobre as folhas. Ocorreu aumento da incidência e da severidade da podridão de choanephora durante a fase reprodutiva. Em detrimento dessas doenças a produtividade caiu de 40 t ha-1 para 28 t ha-1, evidenciando que existem doenças nesta cultura que devem ser controladas para se obter produção em quantidade e qualidade desejada.