(untitled) (Nucleus, 2016)
O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes, da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, Ituverava – SP, com objetivo de avaliar a velocidade de germinação (IVG) e a germinação de sementes de capim branco (Chloris polydactyla) em diferentes temperaturas e condições de luminosidade. As sementes foram coletadas em bordas de talhões de áreas produtoras de cana-de-açúcar da região de Orlândia - SP, sendo retiradas panículas de quatro pontos diferentes, compondo quatro lotes. Os quatro lotes receberam quatro tratamentos, na condução da germinação, que foram combinações entre condições de luminosidade (com escuro parcial ou fotoperíodo de 12 horas) em temperatura constante de 30°C e alternada 20-30°C. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizado (DBC), em esquema fatorial 2 x 2 (duas condições de luminosidade x duas condições de temperatura). De acordo com os resultados obtidos neste trabalho, pode-se concluir que o capim branco apresenta uma velocidade de germinação e germinação total mais favorável sob luz e as temperaturas estudadas resultaram em desempenho germinativo semelhante.