(untitled) (Nucleus, 2016)
Objetivou-se avaliar o comportamento de híbridos de milho inoculados com Azospirillum brasilense, estirpes: AbV5 e AbV6, em dose reduzida de N. Dois experimentos em diferentes anos agrícolas foram conduzidos em delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo o primeiro em 2007/08: com quatro repetições composto por um híbrido nos seguintes tratamentos: Testemunha sem N e sem Azospirillum (FAzos); N recomendado para a cultura (dose usual); ½ da dose de N usual; ½ da dose de N usual + FAzos turfoso e ½ da dose de N usual + FAzos líquido. O segundo conduzido na safra 2012/13, foi em arranjo fatorial 2 x 5, com oito repetições, composto por dois híbridos testados nos tratamentos já supracitados com alteração apenas da inoculação com Azospirillum nas formulações (FAzos) de veículo turfoso e líquido que tramitou da fase de testes para formulação comercial veículo: líquido. Avaliou-se parâmetros agronômicos no início do florescimento e na colheita. De modo geral, a associação de ½ de dose de N usual e FAzos foi equivalente ao tratamento que recebeu o total da dose de nitrogênio recomendada quanto aos parâmetros avaliados no híbrido DKB 390. Houve superioridade do híbrido DKB 390 VT PRO 2 TM em relação ao BM 502, fato atribuído como próprio do genótipo e não da interação com as estirpes da bactéria. Concluiu-se que a prática de inoculação de sementes com Azospirillum brasilense: estirpes AbV5 e AbV6, pode ocorrer de forma associada a adubação nitrogenada reduzida pela metade, parcelada na semeadura e cobertura.