(untitled) (Nucleus, 2016)
A cultura do brócolis é considerada sensível ao déficit e excesso de água de irrigação. Sabe-se que os estádios de floração e colheita geralmente são os de maior necessidade hídrica. O atual trabalho teve como objetivo avaliar a produção do brócolis tipo ramoso submetido a diferentes níveis de reposição de água no solo em diferentes estádios fenológicos da cultura. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro- câmpus Uberaba. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial de 5x3 sendo testados níveis de reposição de água no solo (40%, 70%, 100%, 130% e 160% da evapotranspiração da cultura) em três estádios fenológicos (vegetativo, floração e colheita). Foram avaliados diâmetro do colo das plantas, altura das plantas, número e peso das ramificações (florais) e produtividade. Dentre os resultados pode-se concluir que a maior produtividade foi de 4.650 kg ha-1 para o tratamento 100% e diferentes reposições durante o estágio de colheita. O estádio fenológico considerado mais sensível da cultura foi o de floração. Lâminas consideradas excessivas e deficitárias foram prejudiciais para a cultura.