(untitled) (Nucleus, 2016)
A necessidade de entender a variabilidade da distribuição espacial da precipitação pluviométrica é de extrema importância para o desenvolvimento e planejamento na gestão dos recursos hídricos. Essa caracterização tem grande aplicação como indicador para a previsão do grau de vulnerabilidade da bacia em relação a fenômenos como enchentes, inundações e outros. O objetivo deste trabalho é estudar a distribuição espacial da precipitação pluviométrica na bacia hidrográfica do rio Xingu. De acordo com a série histórica (1985 até 2013), observou-se que a precipitação anual média é de 1.963,5 mm. O baixo curso concentra os máximos de precipitação superiores a 2.200 mm, caracterizando nesta região o maior potencial hídrico da bacia.