(untitled) (Nucleus, 2016)
A temperatura do ar é um dos principais parâmetros agrometeorológico que afeta a fenologia das culturas agrícolas, por está principalmente relacionada a taxa de fotossíntese, afetando também o plastocrono. Com isso, esse fato tem motivado a realização de inúmeros trabalhos sobre este fenômeno, utilizando-se diversos métodos para a mensuração e estimativa desta influência. Objetivou-se com este trabalho avaliar os métodos de determinação de graus-dia para estimação do plastocrono em duas cultivares de girassol, em capitão Poço. Assim, se conduziu um experimento em casa de vegetação na área experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia. Desse modo, utilizaram-se duas cultivares (cv.) de girassol (Embrapa-122 e Catissol) e utilizou-se 120 vasos experimentais. Para calcular a soma térmica diária foram utilizados seis métodos. Dessa forma, o melhor método para estimativa do plastocrono foi o Método 3, que leva em consideração a temperatura média, a temperatura base inferir e a temperatura ótima, pois foi o que apresentou menor desvio padrão em relação aos demais métodos.