(untitled) (Nucleus, 2016)
A necessidade de uma produção e produtividade maior fez com que o pequeno produtor buscasse outras formas de tração, assim, começou a surgir no campo os microtratores. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho operacional do conjunto microtrator-rotoencanteirador em função da rotação do motor e da marcha de trabalho e determinar a correlação entre as variáveis estudadas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, sendo, duas rotações do motor (800 e 1000 rpm) e três marchas (1ª, 2ª e 3ª), com quatro repetições. O experimento foi realizado na área experimental pertencente à Universidade Federal do Ceará em superfície com solo mobilizado. Avaliou-se a patinagem, consumo horário de combustível, capacidade operacional teórica, capacidade operacional efetiva e eficiência de campo. A patinagem foi à única variável que não apresentou interação significativa entre rotação e marcha. Houve correlação positiva em quase todas as interações entre as variáveis correlacionadas. Com o aumento da rotação ocorreu redução da patinagem e do consumo de combustível e aumento da capacidade de campo teórica e efetiva reduzindo assim a eficiência de campo, no entanto, o aumento da marcha contribuiu para o aumento do consumo de combustível e redução da patinagem.