(untitled) (Nucleus, 2016)
O presente estudo foi desenvolvido através da avaliação do fornecimento da produção de cana-de-açúcar entregue a unidade receptora. Foram levantados, os custos de implantação, tratos culturais, corte, carregamento e transporte, e posteriormente calculados os valores de fundação de cada ano de corte (depreciação), além da depreciação das máquinas; assim chegando aos custos de produção da matéria prima. Através dos dados de produtividade obtidos segundo as notas de pagamento que a usina disponibiliza aos produtores, pôde-se observar o desempenho de cada corte e as variáveis que influenciaram no aumento ou diminuição da renda do produtor. O rendimento obtido nos 8 anos de produção da cana de açúcar foram comparados, a um suposto arrendamento da mesma área. Segundo análise dos dados de produtividade e custos de implantação da cultura, permitiu-se observar altos custos de CCT cobrados ao produtor, e o corte antecipado da matéria-prima diminuindo a quantidade de açúcar total recuperável por toneladas. Chegando-se a conclusão de que o arrendamento seria a forma mais apropriada de contrato para o produtor.