(untitled) (Nucleus, 2017)
Com a necessidade de se produzir alimentos de forma cada vez mais sustentável, o aproveitamento dos efluentes de biodigestores torna-se uma alternativa interessante para se reduzir custo com fertilizantes químicos. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o efeito da aplicação de diferentes diluições do resíduo de biodigestor em mudas de rúcula cultivada em diferentes substratos. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, cujo delineamento utilizado foi o bloco casualizados em esquema fatorial 2 x 5, em três repetições, sendo 2 tipos de substratos (Tri mix 60-10-30 e Tri mix 50-25-25) e 5 diluições do biofertilizante (0%; 10%; 20%; 30% e 40% do resíduo). As sementes foram semeadas em bandejas de plástico com 128 células, sendo que, cada bandeja correspondeu a uma unidade experimental. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: comprimento das raízes, altura das plantas, estabilidade do torrão e massa seca das plantas de rúcula. O substrato Tri mix 50-25-25 foi o que proporcionou um melhor desenvolvimento para às plantas de rúcula, obtendo-se um aumento linear para as variáveis estudadas à medida em que houve aumento das diluições do biofertilizante.