(untitled) (Nucleus, 2017)
O controle químico é o mais usado em plantas daninhas interferentes na cultura da cana-de-açúcar. Objetivou-se avaliar herbicida pré-emergente, recém-lançado no mercado, em cana-planta, RB925345, quanto à fitotoxicidade à cultura, controle de algumas plantas daninhas de maior infestação na área e dados biométricos da cana-de-açúcar. O experimento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, em campo comercial, em Jaboticabal-SP. Realizou-se o levantamento prévio das plantas daninhas. Utilizou-se o produto sulfentrazone + diuron (mistura pronta de herbicida recém-lançado) comparativamente a mistura em tanque de sulfentrazone + tebuthiuron (padrão do produtor). Em intervalos após aplicação, avaliaram-se: sintomas de injúrias nas plantas, com notas de 0 (ausência de injúrias) a 100% (morte das plantas); as plantas daninhas encontradas e o perfilhamento. Aos 250 dias após plantio mensuraram-se dados de diâmetro, altura, número de perfilhos por metro e massa desses perfilhos, estimando-se também a produtividade dos colmos. Empregou-se o teste F e o teste de Tukey a 5% para as épocas de avaliação do herbicida recém-lançado ou para comparação dos dois tratamentos. O herbicida sulfentrazone + diuron apresentou efeitos leves de injúrias na cana-de-açúcar até 60 dias após aplicação. O perfilhamento aumentou gradativamente e ambos os produtos controlaram as espécies de maior infestação inicial (Ipomoea quamoclit, Merremia cissoides, Brachiaria plantaginea, Digitaria horizontalis). Os dados biométricos coletados e as estimativas de produção de colmo por hectare, aos oito meses de plantio, demonstraram que ambos os tratamentos avaliados tiveram desempenho similar.