(untitled) (Nucleus, 2018)
O presente trabalho teve como finalidade a avaliação do comportamento social de Betta splendens submetidos a ambientes com diferentes cores. A pesquisa teve duração de 60 dias de experimentação, onde foram utilizados 18 Bettas splendens, machos, distribuídos individualmente em 18 aquários experimentais de 1,5 L de capacidade efetiva, sendo utilizados seis tratamentos, que foram as cores do ambiente (aquário), constando de: T1 – cor branca, T2 – cor verde, T3 – cor azul, T4 – cor vermelho, T5 – cor amarela e T6 – cor preta com três repetições cada, e um animal para cada unidade experimental, dispostos num delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas. Em todos os tratamentos, nos dias de alimentação, foi ofertada ração duas vezes ao dia (manhã e tarde) em horários pré-determinados, até a aparente saciedade dos animais. A ração utilizada foi comercial especifica para a espécie, com os mesmos padrões nutricionais em todos os tratamentos. Os parâmetros avaliados foram a Distribuição na lâmina d’água; Atividade locomotora; Confronto agonístico; Confronto agonístico com ameaça; Posição da nadadeira dorsal e Abertura dos opérculos. A coleta de dados foi realizada semanalmente de acordo com um padrão pré-estabelecido de comportamento. Os resultados obtidos foram submetidos a ANAVA e teste de Tukey a 5% de probabilidade. A cor do ambiente em aquários experimentais influencia o comportamento social dos Bettas, sendo as cores branco e azul mais recomendadas à manutenção da espécie, por amenizarem as interações agonísticas e o estresse.