(untitled) (Nucleus, 2018)
RESUMO - A saboneteira (Sapindus saponaria L.) é uma espécie arbórea utilizada no paisagismo, bem como na construção civil e recuperação de áreas degradadas. Este trabalho teve como finalidade testar tratamentos pré-germinativos na superação de dormência de sementes de Sapindus saponaria L., visando acelerar e uniformizar a emergência de plântulas. As sementes foram submetidas a diferentes tratamentos para superação de dormência: controle, escarificação com lixa, imersão em água quente por 30 segundos, 1, 3 e 5 minutos; imersão em ácido sulfúrico concentrado por 50, 70, 90 e 110 minutos e imersão em água fervente por 30 e 60 segundos. Após a imersão em ácido, as sementes foram lavadas em água corrente por cinco minutos. A semeadura foi feita em bandejas contendo areia sob condições de viveiro. A imersão das sementes de saboneteira em ácido sulfúrico por 70 e 90 minutos proporcionou os maiores valores de emergência (75 e 72%, respectivamente) e de índice de velocidade de emergência. A imersão em ácido sulfúrico por 90 minutos proporcionou o maior diâmetro de colo não diferindo da imersão por 70 minutos. A imersão em ácido sulfúrico por 70 minutos, dentre os tratamentos testados, foi eficiente na superação de dormência de sementes de Sapindus saponaria L.