(untitled) (Nucleus, 2018)
Na produção da cana-de-açúcar devem ser consideradas as condições edafoclimáticas, o manejo agrícola e o cultivar escolhido, visando alcançar adequados estandes de plantas e produtividade final. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfilhamento de três variedades de cana-de-açúcar (RB965902, RB985476 e RB966928) em preparo convencional e reduzido de um Latossolo Vermelho Distroférrico. O experimento foi instalado na Fazenda experimental da Universidade Federal da Grande Dourados. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, em que os dois preparos do solo constituíram a parcela e as três cultivares as subparcelas, com quatro repetições. Exceto para a variedade RB 985476, não houve efeito do preparo do solo sobre o número de perfilhos por metro nas outras variedades aos 70 DAP. Em todas as épocas de avaliação, a variedade RB 966928 obteve maior número de perfilhos por metro em preparo convencional, enquanto estes foram obtidos na variedade RB 985476 em preparo reduzido. A variedade RB 966928 apresenta elevado perfilhamento até 126 DAP, com redução dos valores aos 220 DAP em ambos os preparos do solo; enquanto as variedades RB 985476 e RB 965902 apresentaram crescimento do número de perfilhos dos 70 aos 220 DAP.