(untitled) (Nucleus, 2018)
O cultivo in vitro de orquídeas via sementes constitui uma opção importante de propagação para aumentar a germinação das sementes, e perpetuação de espécies em extinção. O presente trabalho teve por objetivo estudar o crescimento das plântulas de orquídeas Cattleya bowringiana O’brien in vitro em diferentes densidades de cultivo. Plântulas de C. bowringiana de 1,0 cm de comprimento, provenientes da semeadura in vitro foram cultivadas em meio de cultura MS, tendo como tratamentos, diferentes densidades de cultivo (5; 10; 15; 20 e 25 plântulas/frasco), com 5 repetições. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão. Na análise de massa fresca, número de raízes, comprimento da maior raiz e da parte aérea, por plântula, não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos. O maior número de brotos alcançado por plântulas foi com a utilização de 15 plântulas/frasco, sendo, portanto, esta a melhor densidade de cultivo.