(untitled) (Nucleus, 2019)
RESUMO: As reações alérgicas, decorrentes da exposição à alérgenos ambientais são responsáveis pela ocorrência de doenças como a asma, rinite alérgica, rinoconjuntivite e dermatite atópica. Alérgenos de ácaros da poeira domiciliar são importantes na etiologia das doenças alérgicas. Portanto, o conhecimento da acarofauna em poeira domiciliar poderá ser uma medida adicional para o controle de ácaros no ambiente domiciliar. O objetivo deste estudo foi identificar as espécies de ácaros mais encontradas em poeira domiciliar de residências universitárias da cidade de Uberaba/MG. Foram coletadas aleatoriamente 10 amostras de poeira domiciliar em sofás. Foi utilizado o método de suspensão de Fernandez-Caldas (1997) para preparo das amostras e posterior identificação acarológica. A família mais frequente foi Pyroglyphidae com as espécies Dermatophagoides pteronyssinus (40,93%), Dermatophagoides farinae (36,92%), Dermatophagoides sp. (17,30%), Dermatophagoides deanei e Sturnophagoides brasiliensis (0,21% ambas). A família Glycyphagidae apareceu com Blomia tropicalis (0,84%). A família Sarcoptidae apareceu com Sarcoptes scabiei (0,21%), incomum em poeira domiciliar por se tratar de ácaro parasita. A literatura aponta as espécies Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae e Blomia tropicalis como alergênicas. Dessa forma, foi possível orientar os moradores das residências universitárias, sobre os cuidados, higienização dos sofás e outros microambientes adequados para a nidificação e proliferação de ácaros.