(untitled) (Nucleus, 2019)
O potencial alelopático de plantas adquire papel importante no aspecto ecológico, sobretudo em relação à probabilidade de controlar espécies daninhas, sem afetar as culturas agícolas e, sobretudo a produção. Cientes da grande importância das interações alelopáticas entre plantas, neste trabalho procurou-se verificar, por meio de testes in vivo, o potencial alelopático do capim-camalote (Rottboellia cochinchinensis) sobre crescimento inicial de plântulas de alface (Lactuca sativa) e capim-colonião (Panicum maximum). O experimento foi conduzido em casa vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com quatro repetições. O primeiro fator foram as às concentrações de extrato aquoso de capim-camalote (0, 2,5; 5,0; 10,0 e 25,0 mg/mL), e o segundo fator, foram as plantas testes (alface e capim-colonião). O capim-camalote foi coleta em área de infestação para a confecção dos extratos. Cada parcela foi composta por uma placa de petri onde foram semeadas as sementes com posterior aplicação dos extratos. As variaveis avaliadas foram a germinação e o comprimentos da parte aérea e da raiz das plântulas. As sementes de alface tiveram um comprimento da radícula e da parte aérea prejudicados nas concentrações de 10 e 25%, e o capim colonião na de 25%. A concentração de 25% de extrato aquoso de capim-camalote causou a maior inibição da germinação, e no comprimento da radícula e da parte aérea tanto nas sementes de alface como de capim-colonião.