(untitled) (Nucleus, 2019)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a toxicidade dos óleos essenciais de Citrus limon, Citrus aurantium dulce, Citrus aurantium amara e do D-limoneno frente aos embriões e lagartas de 1º e 2o ínstar de Duponchelia fovealis Zeller, 1847 (Lepidoptera: Crambidae). Para os testes biológicos utilizou-se um aerógrafo para pulverizar sobre os insetos as soluções dos óleos essenciais e D-limoneno na concentração de 2% (m/v) e o método de imersão para avaliar a mortalidade dos embriões. A toxicidade observada após 72 horas dos óleos essenciais de C. Limon e C. a. dulce sobre os embriões foi de 100,00% e D-limoneno e Citrus aurantium amara de 37,14% e 37,11%, respectivamente. Nas lagartas de 1º ínstar, C. Limon e C. a. dulce apresentou 53,75 e 52,50% , o D-limoneno e Citrus aurantium amara 14,00, 13,00%, no 2º instar C. Limon e C. a. dulce apresentou 20,00%. Os valores estimados de CL50 CL90 de C. Limon e C. a. dulce sobre os embriões foram, 0,40% , 0,70% e 0,13%, 0,33%, respectivamente. Pelos resultados obtidos, pode-se inferir que os óleos essenciais de Citrus Limon, Citrus aurantium dulce, Citrus aurantium amara e componente majoritário D-limoneno, apresentaram toxicidade contra D. fovealis.