(untitled) (Nucleus, 2019)
Objetivou-se identificar diferença entre grupos cultivares, estudar o efeito da profundidade de semeadura sobre o diâmetro do hipocótilo e o comportamento do diâmetro do hipocótilo ao longo do desenvolvimento das plantas de soja. Para isto analisou-se cultivares de soja em estádio inicial de desenvolvimento, em condições de casa de vegetação, quanto ao diâmetro do hipocótilo em dois sentidos: COT – sentido dos cotilédones e OPCOT – sentido oposto aos cotilédones. Os dados foram analisados por meio da análise de variância, teste de médias (Tukey ou Scott-Knott), regressão e correlação fenotípica e genotípica. E, estimados o coeficiente de variação e coeficiente de determinação genotípica. Verificou-se que as cultivares de soja se diferenciam quanto ao diâmetro do hipocótilo e identificou-se grande influência genética em detrimentos aos efeitos ambientais. Semeadura de 1 à 3 cm de profundidade não influenciou o diâmetro do hipocótilo, avaliados nos estádios V2 e V3, ao analisar plantas das cultivares TMG 4185, BRSMG 68 [Vencedora], BRS 7980 e BRS 8381. As cultivares 98Y30, TMG1174RR e TMG 4185 apresentaram comportamento semelhantes quanto ao diâmetro do hipocótilo no período de 0 à 48 dias após o estádio de desenvolvimento V1.