(untitled) (Nucleus, 2020)
O presente estudo teve por objetivo efetuar uma análise ergonômica do trabalho (AET) em um posto de trabalho de uma Padaria/confeitaria no município de Montes Claros-MG, com intuito de identificar os fatores de risco ergonômico dos postos de trabalho. A AET divide-se em ações e etapas, para conhecer a realidade da empresa, permitindo fazer o levantamento das condições de trabalho e identificar os fatores de risco ergonômico que os empregados estão expostos. E permitiu ainda, o direcionamento da pesquisa ao posto de trabalho com maior demanda ergonômica e por fim, realizou-se a análise da tarefa e da atividade no trabalho selecionado. Nos resultados, obteve-se a demanda ergonômica que direcionou o estudo ao Padeiro, devido à exposição a um ambiente com maior nível de risco, e serviu-se de instrumento para a análise da tarefa, que por meio de observações, identificou-se os maquinários manuseados e as atividades exercidas durante a jornada de trabalho. Com a AET, concluiu-se a necessidade de adaptar o trabalho às particularidades dos empregados, atentando-se à NR-17.