(untitled) (Nucleus, 2020)
O presente trabalho avaliou o uso de extratos de plantas para controle de Escherichia coli causadora de diarreia neonatal bovina. Foram utilizadas duas cepas de E. coli isoladas de amostras de diarreia neonatal. Após a identificação da bactéria, foi realizada a verificação da susceptibilidade antimicrobiana in vitro, seguido da realização do cálculo do índice de resistência múltipla aos antimicrobianos (IRMA). Foram testados os extratos etanólicos de: Goiaba, Pitanga, Fruta do conde, Acerola, Graviola, Romã, Neem, Jenipapo, Lichia, Tamarindo, Jambo e Cidra. A concentração inibitória mínima (CIM) dos extratos foi determinada utilizando-se o método de microdiluição em placas, onde foram testadas em várias concentrações. A concentração bactericida mínima (CBM) foi determinada após a obtenção dos resultados da concentração inibitória mínima, e em seguida foi calculada a curva de sobrevivência. As duas cepas testadas apresentaram maior resistência aos antibióticos Ceftazidima, Amicacina, Tobramicina, Tetraciclina, Amoxicilina + Clavulanato, Cefoxitina e Cefotaxima e apresentaram multirresistência. Com relação a CIM e CBM, os extratos que demonstraram ação antibacteriana foram Pitanga, Tamarindo, Romã, Jambo e Jenipapo. Quando avaliou-se a curva de sobrevivência, destacou-se frente aos dois patógenos estudados os extratos de Pitanga, Tamarindo, Romã. Concluiu-se que as cepas de E. coli testadas apresentaram multirresistência, o que demonstra o uso indiscriminado de antibióticos, e que o uso de extratos de plantas mostrou-se eficaz nas concentrações pesquisadas, podendo ser utilizados como tratamentos alternativos contra diarreia neonatal bovina causada por E. coli.