(untitled) (Nucleus, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os custos de produção e índices de lucratividade de diferentes tratamentos envolvendo lâminas de irrigação e épocas de cultivo, na cultura do milho doce irrigado, no nordeste de Mato Grosso do Sul. O trabalho foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Chapadão do Sul, MS. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, constituído de quatro lâminas de irrigação (50, 75, 100, 125% da evapotranspiração da cultura - ETc) e duas épocas de cultivo (Inverno/Primavera e Verão/Outono), com quatro repetições. Foram estimados o custo operacional total, receita bruta, lucro operacional, índice de lucratividade, produtividade de equilíbrio e o preço de equilíbrio. O milho doce irrigado no nordeste de Mato Grosso do Sul apresenta maior produtividade quando cultivado na época Verão/Outono. Os itens insumos e a mão de obra são os que apresentam maior participação do custo de produção do milho doce. Todos os indicadores econômicos apontaram o milho doce irrigado como uma atividade agrícola viável.